シラバス

科目名研究会A

授業概要

学部・研究科
総合政策・環境情報学部
登録番号
04836
科目ソート
A1101
科目名
研究会A
分野
研究プロジェクト科目
単位
4単位
開講年度・学期
2024 春学期
K-Number
FPE-CO-05003-211-60
研究会テーマ

食とフードサイエンス

開講年度・学期
2024 春学期
曜日・時限
月 1限 , 月 2限
授業教員名
神成 淳司
実施形態
対面
授業で使う言語
日本語
開講場所
SFC
授業形態
※「授業形態」と「能動的学修形式」の対応についてはこちらをご覧ください。
講義, グループワーク
GIGAサティフィケート対象
非対象
研究会・来期の研究プロジェクトのテーマ予定

詳細

講義概要

「食」分野は、我が国で今後最も成長が見込まれる領域です。健康、美味しさ、さらには食糧危機やフードダイバーシティなど、様々な検討課題が存在します。
本研究会では、履修者の「食」に関する興味を踏まえた、個人研究を指導します。具体的には、「食感(テクスチャ)」、「美味しさ」、「介護食」、「スマート農業」、「フードロス」などのテーマが想定されます。なお、これ以外のテーマの可否に関しては、履修面談時に申請してください。